중국 추천 여행지 - 홍콩 4편! 홍콩인이 추천하는 맛집!

중국의 모든 것|2019. 3. 4. 15:02
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안녕하세요. 오늘은 홍콩의 맛집에 대해서 소개해드리려고 해요. 현지인(지인피셜)이 추천해주는 맛집 위주로 정리해볼께요.

아무래도 중국인 입맛이라 안맞을수도 있겠지만, 저처럼 해외여행가게되면 입맛에 맞던 안맞던 그 나라 사람들이 즐겨 먹는 곳에서 체험해보는 걸 좋아하시는 분들이라면 이글이 도움이 되리라 생각합니다.



홍콩음식 (a.k.a 광동요리)

사실 홍콩요리는 광동요리에 해당됩니다. 광동요리는 중국 4대 요리 중에 하나죠. 사천요리와 더불어 중국에서 양대산맥이라 할 수 있습니다. 특히 홍콩은 외국과의 교류가 많았던 지역이라 전통요리와 국제적인 요리가 발전을 하게 됩니다. 



딤섬

1) Tim Ho Wan Sham Shui Po

홍콩하면 딤섬, 딤섬하면 홍콩이죠. 그럼 홍콩인들이 즐겨 찾는 딤섬집은 어디일까요?




Sham Shui Po 부근에 있는 딤섬집이에요. 사실 Tim Ho Wan은 체인점이긴 한데, 이 지점이 유독 인기가 많아요. 항상 웨이팅도 있고, 만약 줄 서기 싫으시면 다른 곳으로 가시면 됩니다. 가장 잘나가는 메뉴는 사진에서 왼쪽 상단에 있는 것인데 Baked BBQ Pork Buns 라고 부릅니다. 광동어를 그대로 해석하면 소껍질차슈빵이라고 합니다. 이게 가장 메인 메뉴이고, 그 다음에 즐겨 드시는게 윗줄에 있는 딤섬(시우마이(Prawn & Pork Dumplings), 하까오(Prawn Dumplings))입니다. 이것들을 주로 즐겨드시고.. 이것들외에 추천드리는 것은 밑에 있는 것들입니다. 하단좌측은 장펀(Vegetarian Rice Rolls) 이고, 우측은 닭발 (Braised Phoenix Claw in abalone sauce) 입니다. 장펀은 식감이 좀 쫀득쫀득해요. 뜨거울 때 먹으면 맛있어요. 그리고 제가 제일 좋아하는 메뉴는 닭발이에요. 한국 닭발이랑은 달라요. 발도 크고 엄청 부드러워요. 입에 넣으면 그냥 녹아요. 제 생각에는 이건 한국인 입맛에 다 맞을거 같아요. 약간 오향족발의 향같은게 나는데 진짜 강추 !


매장명: Tim Ho Wan

주소: 9-11 Fuk Wing St, Sham Shui po, 홍콩

영업시간: 10:00 ~ 21:30 (주말 09:00 오픈)


차찬탱

차찬탱은 홍콩에서 생긴 음식점이나 음식점 종류를 뜻하는데, 생긴 배경은 홍콩이 영국령이었을 때 서양 음식들은 상류층이 즐겨먹었는데, 이 음식들을 서민들에게도 제공하기 위해 만든 곳입니다. 그래서 각종 분식이나 죽, 샌드위치, 홍콩음식과 양식까지 모든 음식을 파는 곳입니다. 약간 한국의 김밥천국이나 김밥나라 이런 느낌이죠. 그래서 이른 아침부터 심야까지 영업하는 곳이 많아요. 그래서 가장 홍콩다운 음식점이라고 할 수 있습니다. 요런 차찬탱 중에 제가 추천 드리고자 하는 곳은 이곳입니다.

1) 카우키 레스토랑 (Kau Kee Restaurant)
센트럴에 위치한 카우키레스토랑은 미쉐린 가이드에도 선정된 곳입니다. 

(사진 출처: http://danielfooddiary.com/2015/07/18/kaukee/)

여기서 가장 추천하는 메뉴는 카레쇠고기안심및도가니튀김쌀국수와 쇠고기간수면입니다. 두번째 메뉴는 굉장히 국물이 진하여 해장으로는 딱입니다. 맛은 갈비탕보다 조금 더 진한 맛입니다. 그리고 첫번째 메뉴는 도가니와 소고기 안심이 들어간 국수입니다. 카레처럼 진득하지 않고 고기육수에 카레와 얼큰한 후추를 사용하여 개운한 맛을 냅니다. 이 곳은 홍콩 유명스타들도 찾아들고, 관광객들에게 유명한 곳이라 웨이팅이 굉장히 길어요. 감안하고 가셔야합니다.

매장명: Kau Kee Restaurant
주소: Ground Floor, 21 Gough Street, Central, 홍콩
영업시간: 12:30 ~ 10:30 (일요일 휴무)

2) Chee Kei 


홍콩하면 완탕면이죠. 이 곳에 완탕면은 굉장히 국물이 진하죠. 국물에서 새우맛이 끝내줍니다. 그리고 완탕면에 들어있는 완탕도 굉장히 살이있는 맛이죠. 그리고 면발은 또 건면이라 꼬들꼬들하고 식감이 살아있어요. 그 다음은 크랩콘지인데 너무 부드러워요. 밥도둑이 따로 없습니다. 죽이랑 비슷한데 굉장히 잘 넘어갑니다. 아이들 먹이기 딱 좋아요.

하지만 이 가게는 상당히 좁고 사람도 많아서 합석문화도 있습니다.


매장명: Chee Kei 

주소: Ground Floor, No.52 Lock Road, Tsim Sha Tsui


요리 

1) Kam's Roast Goose 


홍콩 길거리를 돌아다니다 보면 전기구이 통닭같은게 걸려있는 모습을 심심치 않게 보실 수 있을겁니다. 씨우압(로스트오리)라고 하는데요. 홍콩에서 아주 인기 많은 음식입니다.
그리고 제가 오리요리나 닭요리를 먹을 때 가장 불편하게 생각했던게 여기는 닭이나 오리를 자를 때 우리나라처럼 안자르더라구요. 그래서 덩어리자체에 살이 없는 조각도 있고 있는 조각도 있어서 굉장히 불편했는데, 이건 홍콩의 문화라고 하더라구요. 간혹 다른 가게는 짜게 느껴지실 수 있지만 이 지점은 굉장히 고기도 연하고 맛있습니다. 특히 여기는 4년 연속 미쉐린 가이드에 선정된 곳이기도 합니다.

매장명: Kam's Roast Goose
주소: Wan Chai, Hennessy Rd, 226, 홍콩
영업시간: 오전 11:30 ~ 오후 21:30


디저트

1) Lady M Cake Boutique 


요즘 한국에서는 카페투어가 굉장히 유행하고 있죠. 그럼 애프터눈티의 나라 홍콩에서는 어떤 디저트가 가장 유명할까요? 바로 Lady M Cake Boutique 입니다. 사실 체인점으로 뉴욕에도 있죠. 그리고 한국에도 입점했죠. 크레이프 케이크가 굉장히 유명합니다. 얼그레이가 굉장히 맛있고 케이크도 굉장히 맛있습니다. 특히, 녹차케이크와 오리지널 크레이프 케이크가 맛있습니다. 두리안 크레이프케이크도 있는데 굉장히 독특하니 한번쯤 드셔보세요. 악마의 과일 두리안아니겠습니까


2) kai Kai Dessert



홍콩 전통 디저트 kai kai 입니다. 사실 광동지방 전통 디저트라고 할 수 있는데요. 

검은색은 지마우인데, 검은깨로 들어간 죽인데 홍콩사람들이 즐겨 먹습니다. 고소하고 달지 않습니다. 노란색까리 디저트는 고구마로 만든건데 달아요. 타피오카 같은게 들어가 있는데 두부와 비슷한 것에 넣었는데.. 음 말로 설명하기가.. 홍콩사람들이나 광동사람들은 굉장히 즐겨먹습니다. 약간 우리나라의 팥빙수 느낌이랄까요? 홍콩 전통 디저트를 느끼고 시팓면 한번 드시는걸 추천드립니다.


매장명: kai kai

주소: Ground Floor, 121-123 Parkes Street, Jordan, 야우마테이, 홍콩

영업시간: 12:00 ~ 03:30



홍콩 식당 방문 시 주의할 점

홍콩 식당 방문한 분들이 리뷰 남기시는 걸보면 굉장히 실망스러운 부분들이 있어요. 그 중에서 직원들이 불친절하다는 것은 우리나라와 서비스 문화가 달라서 그래요. 그리고 일하는 분들도 홍콩인이 아닌 사람이 대부분이기 때문에 불친절하면 그냥 그런가보다 하고 넘어갑시다. 뭐 불친절하니 마니.. 홍콩뿐만 아니라 미국이나 유럽 등도 똑같습니다. 한국이나 일본만 좀 친절한 편이고.. 우리 기준에서 판단하지 말고 그 나라 기준에서 판단하셨음 합니다. 그리고 홍콩은 인구밀도가 상당히 높은 나라입니다. 그래서 우리나라에서 처럼 자리에 가방 올려두고 먹고 이런거 하시면 안됩니다. 홍콩은 특히 로컬음식점들은 합석문화가 있습니다. 옆에 앉았다고 욕하지마시고, 그 나라에 갔으면 그 나라 문화를 따랐으면 합니다. 
 제가 추천해드린 음식점은 현지인들 입맛에 맞는 음식점이기때문에 당연히 우리나라 사람이 가면 짤 수도 있고 싱거울 수도 있습니다. 현지 사람들이 어떻게 먹고 어떻게 생활하시는지 궁금하신 분만 찾아가시는 걸 추천드립니다. 그리고 카드 안됩니다. 홍콩은 왠만하면 카드 안된다고 생각하시고 가시는게 좋아요. 당황하지마세요. 우리나라처럼 카드 잘되는 나라가 없는 겁니다. 당연히 안된다고 생각하시고 현금준비하셔서 가시는게 마음 편할겁니다.


끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

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