[중국 이야기] 지금껏 알지 못했던 중국 차(茶)문화에 대한 놀라운 이야기!

카테고리 없음|2023. 4. 18. 19:30
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오늘날 현대인들에게 빠질 수 없는 것 중에 하나가 바로 '커피'이다.

대부분의 직장인들은 커피를 업무 집중을 하기 위해 마시지만

'커피 한잔 해요'  라며 이야기를 하기 위해 마시기도 한다.

 

북미, 남미, 유럽, 동남아시아, 동아시아 등 전세계적으로 커피는 사람들에게 크게 자리잡아 있지만

그렇지 않은 나라가 딱 하나 있다.

 

바로 '중국'이다.

 

중국은 아직 '커피' 문화보다 '차(茶)문화'가 더 발전해있다.

손님을 대접하거나 이야기를 할때 차를 마시며

집에 차를 우리는 장비? 기구? 가 하나씩은 있다.

 

그래서 오늘은 중국의 차(茶)문화에 대해 자세히 알아보려고 한다.

 


01. 중국의 차(茶)문화의 역사

 

중국의 차(茶)문화는 거의 5,000년의 역사를 가지고 있다.

다양한 역사 서적과 시와 글에서도 차의 존재와 그 중요성이 언급되고 있다.

 

차의 원산지는 중국의 남부 지방으로

대표적으로는 후난성, 저우성, 야안성, 사옥성 등이 있다.

 

이 지역들은 차를 재배하기 위한 적절한 기후와 지형을 지니고 있다.

 

처음 차(茶)가 기록된 것은 기원전 3,000년경이다.

이 시기에는 차가 주로 약을 사용되었는데

기원전 1,000년이 되서야 비로소 차가 광범위하게 사용되었다.

 

주로 음식과 함께 제공되는 것이 일반적이었는데

식사 전에 차로 입안을 씻고

식사 후에는 차로 소화를 돕기도 했다.

 

이러한 중국의 차 문화는 현대에 중요한 문화적 활동으로 자리 잡았다.

그래서 다양한 종류의 차가 존재하고 그에 맞는 예절법이 있다.

 

 

02. 다양한 중국 차의 종류

 

중국에는 정말 수 많은 차의 종류가 있지만

오늘은 대표적인 몇 가지에 대해서만 알아보도록 하겠습니다.

 

우롱차(烏龍茶, Oolong Tea)

중국하면 가장 생각나는 것이 바로 우롱차 일 것이다.

우롱차는 홍차와 녹차의 중간에 위치하며,

차 잎을 부분적으로 발효시킨 후 말린 것을 말한다.

 

우롱차는 녹차보다는 약간 더 진한 맛과 향이 있으며,

홍차보다는 약간 덜한 향을 지니고 있고

산미와 깊은 향기를 지니고 있는 것이 특징이다.

 

미국에서는 녹차와 홍차보다도 우롱차가 건강에 더 좋은 차라고 평가하고 있다.

 

바이차 (白茶, White Tea) 

바이차는 녹차와 달리 차 잎이나 꽃 뿌리의 신선도를

최대한 유지하면서 바로 말립니다.

 

가벼운 맛과 향이 특징이고

녹차와 홍차에 비해 카페인 함량이 낮아 건강에 좋다는 평도 있다.

 

푸에르차(普洱茶, Pu-erh Tea) 

푸에르차는 아마 한국에서 가장 잘 알지 못하는 차다.

푸에르차는 발효가 끝나고 난 후에도

숙성을 거쳐서 만들어지는 차로

큰 담주통에서 숙성시킨다.

 

매우 강한 향과 맛을 가지고 있으며,

다이어트나 소화에 돕는 효과가 있다는

연구결과도 있습니다.

 

녹차(綠茶, Green Tea) 

녹차는 중국에서 대표적인 차 중에 하나이다.

한국에서는 일본의 녹차가 유명한데

사실 일본의 녹차도 중국에서 유래했다는 이야기가 있다.

 

녹차는 잎을 말린 후 바로 사용하는데

비교적 가벼우며 산미와 향기가 강하다.

 

콜레스테롤을 낮추는 효과가 있다는 연구 결과도 있다.

 

홍차(紅茶, Black Tea) 

홍차는 강한 향과 맛이 있어서

설탕이나 우유와 함께 먹기도 한다.

 

여기서 우유와 섞어 먹는게 바로

밀크티이다.

 

홍차는 긴 장시간동안 저장이 가능하고

전세계적으로 큰 인기가 있다.

 

02. 음식과 함께하는 차 문화

 

차는 중국의 전통음료이면서 중요한 사회적 요소입니다.

중국에서는 차를 마시면서 다양한 사회적 행사를 진행합니다.

 

예를 들어, 중국에서는 비즈니스 회의나 미팅,

친구나 가족과의 만남, 또는 손님을 대접하는 자리에서 차를 제공합니다.

 

이러한 자리에서는 차를 마시면서 다양한 대화를 나누며, 서로 간에 소통하는 시간을 가집니다.

 

또한, 중국에서는 차를 마시면서

다양한 음식을 함께 즐기는 문화도 있습니다.

중국의 다양한 지방에서는

차와 함께 먹는 간식이나 요리가 있습니다.

 

 

또한 중국의 차문화에서는

차를 마시면서 특별한 행사를 즐기기도 합니다.

 

예를 들어, 중국에서는 중요한 행사나 축제를 맞아서

차를 마시는 문화가 있습니다.

 

중국의 중경 축제에서는

선조들에게 차를 바치는 행사가 있으며,

 

중국의 추석에는 차를 마시면서 추모하는 행사가 진행됩니다.

 

종교적인 행사에서도 차를 활용하는 경우가 있습니다.

예를 들어, 도교에서는 차를 마시면서 수양을 하는 경우가 있으며,

법정스님들이나 스님들도 차를 마시면서 명상을 하는 경우가 있습니다.

 

요약하자면, 중국의 문화에서는 차를 마시면서 소통하고,

특별한 행사를 즐기며, 음식과 함께 즐기기도 합니다.

 

이러한 문화는 중국 사회의 일부분을 이루며 중요한 역할을 합니다.

 


오늘은 중국의 차에 대한 역사, 종류, 문화에 대해 알아봤습니다.

 

다음 글에서는 조금 더 흥미로운 주제

 

100g에 수십만원하는 차,

플렉스를 즐기는 차문화 등에 대해서 한번 작성해보도록 하겠습니다.

 

감사합니다!

 

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